Устав Александровского Общества*

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПАТЕНТОВ И РЕГИСТРАЦИИ

Реестр организаций

1. Наименование и местоположение организации
Полное наименование Организации: Aleksanterinliitto. Полное наименование Организации на русском языке: Александровское Общество. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Организации: Хельсинки

2. Ценности Организации
Цели и деятельность организации основаны на следующих ценностях:
  • Универсальный характер прав человека. Основные права и свободы человека должны признаваться и быть предметом защиты независимо от гражданства, языка, религии, национального или любого иного аспекта.
  • Равноправие и недискриминация. Следует всеми доступными средствами способствовать равноправию и противиться дискриминации. Особый упор делается на равноправии и защите прав русскоязычного меньшинства.
  • Мирное сосуществование и переговоры. Организация придерживается принципов мирного сосуществования и разрешения конфликтов посредством переговоров и диалога. Мы против войны и любых других форм насилия.
  • Право на собственную культуру, язык и национальную идентичность. Мы признаем и поддерживаем право на собственную культуру, язык и национальную идентичность как неотъемлемые составляющие прав человека. Мы поощряем культурное разнообразие и языковые права.
  • Активная позиция и взаимодействие. Мы поощряем активное участие членов нашей Организации в общественной деятельности и их взаимодействие с должностными лицами во имя разрешения возникших проблем и улучшения положения русскоязычного меньшинства.
  • Прозрачность и ответственность. В своей деятельности Организация придерживается принципов открытости, честности и ответственности. Это касается принятия решений, финансовых вопросов и оценки деятельности Общества.
  • Сотрудничество и интернациональность. Мы сотрудничаем с другими негосударственными организациями, органами государственной власти и международными структурами для достижения общих целей и усиления эффективности нашей деятельности.

3. Цели и род деятельности
Организация ставит своей целью способствовать как защите прав и благосостояния русских и русскоязычных лиц, проживающих в Финляндии, так и росту понимания языковых и культурных нужд русского и русскоязычного меньшинства. Кроме того, организация стремится способствовать мирному разрешению международных конфликтов путем переговоров.
Для достижения поставленных целей Общество может:
  • Организовывать информационно-просветительские, обучающие и консультационные мероприятия по вопросам демократии, социальных исследований и мультикультурного сосуществования.
  • Организовывать встречи с представителями власти и ответственными лицами Финляндии и других стран с целью рассмотрения и решения проблем и задач, стоящих как перед членами Общества, так и представителями русскоязычного меньшинства в целом.
  • Проводить семинары и практикумы, способствующие межкультурному диалогу и взаимопониманию и направленные на обсуждение вопросов, касающихся прав, интеграции и культуры русскоязычного меньшинства.
  • Участвовать в общественных дискуссиях и оказывать влияние на принятие политических решений, касающихся прав русскоязычного меньшинства.
  • Отстаивать сохранение двойного гражданства и защищать такие гражданские права как право на свободу передвижения и поддержание семейных связей.
  • Осуществлять денежные сборы, устраивать ярмарки и другие мероприятия для привлечения средств.
  • Принимать материальную помощь, пожертвования и наследства.
  • Организовывать для своих членов командировки, направленные на выполнение задач, стоящих перед Обществом.
  • Выполнять волонтёрскую работу.
  • Заключать спонсорские договоры.
  • Проводить платные мероприятия.
  • Издавать информационно- ознакомительные материалы, печатную продукцию.
  • Сотрудничать с объединениями и организациями сходного характера как в Финляндии, так и за ее пределами.

4. Членство
Действительным членом Организации может стать лицо, разделяющее уставные цели Организации и обязующееся следовать уставу Организации. Ассоциированным членом Организации может стать физическое или юридическое лицо, готовое поддержать цели Организации и принять участие в ее деятельности. На должность почетного председателя, а также почетного члена Общее собрание может выдвинуть лицо, внесшее особый вклад в деятельность Организации. Организация имеет право прекратить членство лица, чьи слова или действия наносят ущерб ее репутации. Решение относительно факта и тяжести нанесенного ущерба выносит Правление.

5. Вступительный и членский взносы
Решение относительно размера вступительных и ежегодных членских взносов, взимаемых с действительных и ассоциированных членов Организации (для каждой группы отдельно) принимает учредительное и впоследствии осеннее собрание Организации. Почетный председатель и почетные члены Организации от уплаты взносов освобождаются.

6. Правление
Деятельность Организации осуществляется под руководством Правления, в которое входят избранный на учредительном и впоследствии осеннем собрании председатель и 2-8 действительных членов, а также 0-8 альтернативных членов. Срок полномочий Правления составляет один календарный год. Правление избирает из своего состава заместителя председателя и назначает из своего состава или из состава членов Организации лиц на должность секретаря, казначея и других сотрудников. В случае смерти или добровольного сложения полномочий одного из членов Правления оно уполномочено созвать внеочередное совещание, на котором будет избрано новое лицо взамен выбывшего. Правление собирается по запросу председателя, а в случае его отсутствия по запросу заместителя председателя, когда они считают это необходимым, или когда этого требует больше половины членов Правления. Правление правомочно принимать решения, если на его заседании присутствует более половины членов, включая председателя и его заместителя. Решения Правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя является решающим, однако во время выборов вопрос решается жребием.

7. Право подписи
Правом подписи наделяется председатель Организации, заместитель председателя, секретарь, казначей – каждый самостоятельно.

8. Отчетный период
Отчетный период Организации – один календарный год.

9. Собрания Организации
Собрание Организации или Правление могут принять решение об участии в собраниях посредством почтовой, электронной или иной связи как во время собрания, так и до его проведения. Собрания проводятся в большинстве случаев по-русски, но при необходимости и по-фински. Организация проводит два очередных собрания ежегодно. Весеннее собрание проводится в январе-мае, а осеннее в сентябре-декабре в даты, установленные Правлением. В ходе собраний у каждого из действительных и почетных членов, а также у председателя есть один голос. Ассоциированные члены имеют право присутствовать и выступать на собраниях. Если иного не предусмотрено, в ходе собрания принимается решение, в поддержку которого было отдано более половины голосов. При равенстве голосов голос председателя является решающим, однако во время выборов вопрос решается жребием.

10. Уведомление о проведении собраний
Правление обязано уведомлять членов Организации о проведении собрания не менее чем за семь суток до его начала посредством почтовой или электронной связи.

11. Очередные собрания
Порядок проведения весеннего собрания:
  • открытие собрания;
  • избрание председателя собрания, секретаря, двух ведущих протокола и, в случае необходимости, двух счетчиков голосов;
  • констатация легитимности и правомочности (наличия кворума) собрания;
  • утверждение повестки дня собрания;
  • представление бухгалтерского баланса или годового отчета, утверждение аудиторского заключения или отчета ревизора;
  • решение о принятии балансового или годового отчета и предоставление полномочий правлению и другим ответственным лицам;
  • обсуждение прочих вопросов повестки дня.

Порядок проведения осеннего собрания:
  • открытие собрания;
  • констатация легитимности и правомочности (наличия кворума) собрания;
  • утверждение повестки дня собрания;
  • утверждение плана работы, сметы расходов, а также размера вступительных и членских взносов на следующий календарный год;
  • избрание председателя Правления и других ответственных лиц;
  • избрание одного или двух ревизоров и заместителей ревизоров, либо же одного или двух аудиторов и заместителей аудиторов;
  • обсуждение прочих вопросов повестки дня, указанных в уведомлении о проведении собрания.
Если член Организации желает вынести на обсуждение весенним или осенним собранием тот или иной вопрос, ему необходимо заблаговременно уведомить об этом Правление в письменном виде, чтобы вопрос могли указать в уведомлении о проведении собрания.

12. Порядок внесения изменений в устав Организации и роспуска Организации
Решение о внесении изменений в устав Организации и решение о роспуске Организации принимается большинством в три четверти (3/4) голосов. Данные вопросы следует указать в уведомлении о проведении собрания. Средства, оставшиеся после роспуска Организации, направляются на достижение уставных целей Организации. Как и на что они будут направлены, определяет собрание, принявшее решение о роспуске. В случае ликвидации Организации оставшиеся средства используются таким же образом.

*Внимание, текст устава на русском языке дан исключительно для удобства членов общества, не владеющих финским языком в достаточной степени, и не является юридически обязательным.
Aleksanterinliitto ry
Y-tunnus 3418484-8

Lehtovuorenkatu 6 A 18
FI-00390 Helsinki, Finland